13 November 2021 6:31
Kanes Hattrick bei Englands Sieg gegen Albanien bringt England bis auf einen Hauch an die Qualifikation für die Weltmeisterschaft heran

Von Martyn Herman

LONDON, 12. November (Reuters) – Englands Kapitän Harry Kane erzielte am Freitag beim 5:0-Sieg gegen Albanien im Wembley-Stadion einen Hattrick und sicherte seiner Mannschaft damit die Teilnahme an der Weltmeisterschaft im nächsten Jahr in Katar.

Zwei Unentschieden in den letzten drei Spielen der Gruppe I hatten der Mannschaft von Gareth Southgate die Tür zum zweitplatzierten Polen ein wenig geöffnet, doch Kane setzte mit seinem Hattrick, der ihn auf Platz vier der englischen Torschützenliste katapultiert, einen denkwürdigen Schlusspunkt.

Innenverteidiger Harry Maguire eröffnete den Torreigen mit einem Kopfball in der neunten Minute, bevor Kane in der 18. Minute für die Entscheidung sorgte.

Jordan Henderson erhöhte auf 3:0, bevor Kane aus spitzem Winkel seinen zweiten Treffer des Tages erzielte und kurz vor der Halbzeit mit einem sehenswerten Scherenschlag seinen vierten Hattrick für England perfekt machte – eine Sekunde zu viel.

England hat nun 23 Punkte, Polen 20 und eine deutlich bessere Tordifferenz als die Polen, bevor es am Montag ins sehr schwache San Marino geht.

Albanien, das den dritten Platz in der Gruppe belegt, beendete mit dieser Niederlage seine schwachen Hoffnungen auf einen Playoff-Platz und liegt nun fünf Punkte hinter Polen.

Ein weiteres Team, das im Laufe des Tages der Weltmeisterschaft näher kam, war Europameister Italien, das in der Gruppe C im Stadio Olimpico in Rom zu Hause gegen die Schweiz ein 1:1-Unentschieden erreichte, nachdem es in der Schlussphase des Spiels einen Elfmeter verschossen hatte.

Mit 15 Punkten aus sieben Spielen führt Italien die Gruppe aufgrund der besseren Tordifferenz vor den Schweizern an, Nordirland ist mit acht Punkten Dritter. Italien trifft in seinem letzten Spiel am Montag auf Nordirland, während die Schweiz das viertplatzierte Bulgarien empfängt.

Die Schweiz ging in der 11. Minute durch einen schönen Treffer von Silvan Widmer in Führung, doch Italien glich nach 36 Minuten aus, als Giovanni Di Lorenzo nach einem klug getretenen Freistoß einköpfen konnte.

In der letzten Minute der regulären Spielzeit hätte Italien alle drei Punkte holen können, doch Jorginho schoss einen Elfmeter über die Latte und das Spiel endete unentschieden.