22 November 2021 9:58
Irland überwältigt Argentiniens Pumas und baut Siegesserie aus

Von Padraic Halpin

DUBLIN, 21. November (Reuters) – Irland hat am Sonntag im Aviva-Stadion (LON:AV) die argentinische Rugbymannschaft mit 53:7 besiegt und damit seine Novemberspiele mit drei Siegen abgeschlossen, nachdem es am vergangenen Wochenende einen denkwürdigen Triumph gegen Neuseeland gefeiert hatte.

Sieben Versuche der immer stärker werdenden irischen Stürmer krönten einen Tag voller Siege der Teams der nördlichen Hemisphäre über ihre südlichen Kontrahenten im Hinblick auf ein spannendes Sechs-Nationen-Turnier 2022, bei dem Irland ein Titelanwärter sein dürfte.

Die Niederlage war die Krönung eines enttäuschenden Jahres für die Pumas, die nach einer frühen Führung 53 Punkte kassierten und nach einer gelben Karte für Pablo Matera und einer roten Karte für Tomas Lavanini den Großteil der letzten halben Stunde mit 14 Mann spielen mussten.

„Wir streben danach, ein großartiges Team zu sein, das haben wir sicherlich noch nicht erreicht, aber wir hatten ein paar tolle Wochen. Ich habe jede Minute genossen“, sagte Irlands Ersatzkapitän Peter O’Mahony bei einem Interview auf dem Spielfeld.

Irland, das am Samstag, den 13. November, die All Blacks besiegt hatte, war zu Beginn deutlich langsamer, was die Gäste ausnutzten, indem sie Mateo Carreras eine Überschneidung ermöglichten, der nach fünf Minuten einen Versuch erzielte.

Das weckte die Hausherren auf und sie übernahmen wieder die Initiative, zunächst mit einem Maul nach einem Seitenkick, der zu einem perfekten Abschluss von Flügelspieler Josh Van der Flier führte, und dann mit einem Treffer von Stützen Andrew Porter am Boden.

Emiliano Boffelli verwandelte zwei Elfmeter für Argentinien, und Caelan Doris, einer der besten irischen Spieler in diesem Monat, sorgte für den 24:7-Halbzeitstand.

Die Mannschaft von Mario Ledesma, die am vergangenen Wochenende mit einem Sieg in Italien eine Serie von sieben Niederlagen in Folge beendete, versuchte in der zweiten Halbzeit kurzzeitig wieder ins Spiel zu kommen, doch die gelbe Karte für Matera in der 50. Minute beendete die Partie.

Weitere irische Punkte waren unvermeidlich, und der überragende Tadhg Furlong führte eine weitere Welle von Shamrock-Cars an, die zu einem zweiten Versuch von Van der Flier führte.

Die Disziplin der Argentinier verschlechterte sich zusehends, und Lavanini erhielt für einen rücksichtslosen Schlag gegen Cian Healy die dritte rote Karte seiner internationalen Karriere, was eine wütende Reaktion von O’Mahony zur Folge hatte.

Hooker Dan Sheehan, in seiner kurzen Leinster-Karriere ein erfolgreicher Torschütze, wurde eingewechselt und erzielte in seinem erst zweiten Spiel seinen ersten Versuch für Irland, und Healy krönte sein 112.

Tadhg Beirne sorgte mit seinem Treffer für den achten Sieg in Folge und damit für mehr Selbstvertrauen in Irland.